Kopi Joss – Kopi Arang Khas Yogyakarta
Coba bayangkan, segelas kopi panas…. eh, ada arang mengapung di permukaannya! Eh, apaan nih?
Coba sentuh arangnya pakai jari ah…. Auww!! Panas!!
Ya! Inilah yang dinamakan KOPI JOSS! Kopi panas, kuat dan manis, dengan sebongkah arang membara mengapung di permukaannya.
Pertama kali dibuat oleh Lek Man (Pak Man) di Jogja pada tahun 60-70an, dan sekarang merupakan minuman terkenal dari kota keraton ini. Ketika kami berkunjung ke angkringan (kedai) Kopi Joss Lek Man untuk merayakan ulang tahunku, kami sempat berbincang-bincang dengan Pak Alex yang kini menggantikann Lek Man menjual kopi karena faktor usia.
Pak Alex baik baget deh. Beliau menceritakan bagaimana awal mulanya kopi joss diciptakan oleh Lek Man. Beliau juga menjelaskan khasiat kopi arang ini dalam meredakan berbagai gangguan perut, dan memperagakan cara membuatnya. Bagian favoritku adalah ketika arang dimasukkan ke dalam gelas kopi. Arang tersebut masih merah membara, langsung dari tumpukan arang menyala yang digunakan untuk menjerang air. Kemudian selagi merah-merahnya, arang ini dicemplungkan ke dalam segelas kopi. Kontan si arang marah memberontak, memprotes dengan desisan JOSSSSSSSSS-nya!! Hehehe…
Apalagi kalo minum kopinya sama ngemil nasi kucing dan gorengan, beeeeeeehhhh !!! di jamin asikk nya gak kan terlupakann cahahahah :D . kya gini ni :
0 komentar:
Posting Komentar